スポンサードリンク
赤い冷たいパスタ
(材料:2人分)
カッペリーニ・・・120g
マグロの赤身・・・60g
トマト(ミディ)・4個
桃・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・1/2片
ミント・・・・・・少々
塩・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・適量
<作り方>
①マグロを7mm角に切って塩をふり5分ほど置く
※パスタと絡みやすいように細かく切る
※塩をふることで臭みをとって塩味を加える
②沸騰した湯に2%の塩を加え、パスタを表示時間より少しだけ長く茹でる
※冷たいパスタはソースの味がうすいので細いパスタがいい
※氷水でゆでたパスタをしめるので表示時間より少しだけ長く茹でる
③トマトを6等分のくし型に切り、皮をむく
④ニンニクの切り口側を下にして大きめのボウルにまんべんなく塗り、トマトを入れ、塩をふって5分おいてからオリーブオイルをからめるとトマト味のオリーブオイルの完成
⑤塩をふっておいたマグロにオリーブオイルをかけ、混ぜ合わせる
※マグロの赤身にオリーブオイルをかけることでトロに変身する
⑥桃は皮をむき、トマトと同じくらいの食べやすい大きさに切る
⑦パスタが茹で上がったら氷水に取り、よく冷えたらタオルに包み、よく水気を切る
⑧トマトの入ったボウルにパスタを加え、よくあえる
⑨器にパスタを二山に分けて盛り、トマトを飾る。1つにはマグロをのせる。もう1つには桃をのせてミントを添えたら完成
スポンサードリンク