SSブログ

オススメ

ナスのスペシャル和風カレー

スポンサードリンク




ナスのスペシャル和風カレー
(材料:2人分)
ナス・・・・・・1本
合挽き肉・・・・200g
ジャガイモ・・・1個
ニンジン・・・・1/2本
タマネギ・・・・1/2個
サラダ油・・・・大さじ5
酒・・・・・・・大さじ2
カレールウ・・・30g
ご飯・・・・・・適量

【ナスの揚げ浸し用の出汁】
鶏がらスープ・・450cc
しょう油・・・・50cc
みりん・・・・・50cc

【スペシャル豆腐のムース】
豆腐・・・・・・1/4丁
生クリーム・・・大さじ1(なければ牛乳でもOK!)
おろしショウガ・小1/2
塩・・・・・・・少々

<作り方>
①鶏がらスープ、しょう油、みりんを鍋に入れてひと煮立ちさて冷まし、揚げ浸しの出汁を作る
②ナスを縞目に皮をむき、幅1cm弱の半月切りにする
③フライパンにサラダ油を入れ中火でナスを揚げ焼きにして、ナスを揚げ浸しの出汁に30分以上浸して出汁を吸わせる
※あつあつのナスを冷たい出汁に加えることでグッと味が入る
④フライパンに残った油はそのままで、挽き肉、さいの目に切ったタマネギ、ニンジン、ジャガイモを入れ中火でよく炒める
⑤フライパンに酒、揚げ浸しの出汁(320cc分)を入れて煮る
⑥野菜が柔らかくなったらカレールウを溶かし入れて仕上げる
⑦ボウルに豆腐をくずし入れ、生クリーム、塩、おろしショウガを泡だて器で混ぜ合わせてふわっとさせ、スペシャル豆腐ムースを作る
⑧器にご飯を盛り、カレーをかけて、ナス、豆腐のムースをのせて完成





スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。