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「きゅうりと鶏むね肉の甘味噌炒め」L4YOU!夏にオススメ!鶏むね肉ヘルシー料理

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安くて・美味しくて・ヘルシー

極うま!鶏むね肉特集

中華香彩 JASMINEの総料理長 山口祐介直伝

家庭で簡単!鶏むね肉しっとり術

きゅうりと鶏むね肉の甘味噌炒め
(材料3~4人前)
鶏むね肉・1枚
塩・・・・少々
コショウ・少々
酒・・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
卵・・・・1個
片栗粉・・大さじ3
サラダ油・大さじ1
甜麺醤・大さじ2
醤油・・小さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・小さじ2
ごま油・小さじ1
きゅうり・・2本
長ねぎ・・・1/2本
ニンニク・・1片
ショウガ・・1片

【鶏むね肉下味】
鶏むね肉・1枚
塩・・・・少々
コショウ・少々
酒・・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
卵・・・・1個
片栗粉・・大さじ3
サラダ油・大さじ1

<作り方>
①鶏むね肉は皮をとってさいの目切りにして、塩・コショウ・酒・醤油を鶏むね肉に吸わせるように揉み込む
②①に溶き卵を加えて混ぜ合わせ10分ぐらい置いて卵を吸わせる
③10分たった②にダマにならないように少しずつ片栗粉を加えて混ぜ合わせていく
④炒めるときに肉がくっつかないように③にサラダ油を加えて混ぜ合わせる


【甘味噌ソース】
甜麺醤・大さじ2
醤油・・小さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・小さじ2
ごま油・小さじ1

<作り方>
①ボウルに甜麺醤・醤油・酒・砂糖を入れて混ぜ合わせる
②混ぜあわせた①にごま油を加えて混ぜたら甘味噌ソースの完成


きゅうりと鶏むね肉の甘味噌炒め
きゅうり・・2本
長ねぎ・・・1/2本
ニンニク・・1片
ショウガ・・1片
鶏むね肉下味
甘味噌ソース

<作り方>
①きゅうりは縦1/4に切り、シャキシャキ感を残すため種の柔らかい部分は削ぎ落として、鶏むね肉と同じぐらいのさいの目切りにする
②フライパンにサラダ油をひき弱火で鶏むね肉下味を入れて炒めて全体的に色が変わってきたら加熱しすぎてパサパサにならないように一度皿に取り出す
③②の取り出したフライパンで長ねぎ・ニンニク・ショウガを炒めて香りが出てきたらきゅうりを加えて炒める
④きゅうりに火が通ったら甘味噌ソースを加えて②の取り出していた鶏むね肉も加えて手早く炒めて全体が混ざったら完成






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