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「しっとり鶏むね肉のバンバンジー」L4YOU!夏にオススメ!鶏むね肉ヘルシー料理

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中華香彩 JASMINEの総料理長 山口祐介直伝
「しっとり鶏むね肉のバンバンジー」

しっとり鶏むね肉
(材料3~4人前)
鶏むね肉・1枚
水・・・・適量
氷水・・・適量

<作り方>
①沸騰したお湯の中に鶏むね肉を入れたら火を止め、フタをしておよそ25分間置いておく
※加熱を続けると鶏むね肉の水分とうまみが流れてパサパサになるが、余熱でじっくり火をいれることで鶏むね肉のうまみと水分をキープできしっとりジューシーに仕上がる
②およそ25分ぐらい経ったら鶏むね肉に竹串などをさして透明な肉汁が出てくれば火が通った目安
③鶏むね肉から透明な肉汁がでたらすぐに氷水に1分ほどつけて冷ます
※氷水に入れることでこれ以上熱が入るのを止め鶏むね肉のうまみを閉じ込め、しっとり感をキープできる
④1分ほど氷水につけていた鶏むね肉をとりだし、食べやすい大きさにカットする


バンバンジーソース
(材料:3~4人分)
醤油・・・・・・・・・・40ml
酢・・・・・・・・・・・30ml
砂糖・・・・・・・・・・20g
ショウガ(みじん切り)・5g
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1
芝麻醤(練りごま)・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・・・大さじ1と1/4

<バンバンジーソースの作り方>
①芝麻醤(練りごま)とごま油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる
※砂糖が溶けにくいのでよく混ぜ合わせて砂糖を溶かすこと!
※芝麻醤(練りごま)を初めから一緒に入れると混ぜ合わせたときに砂糖が溶けたか確認しにくいので、先に砂糖を溶かして後から芝麻醤(練りごま)を加える
②①の砂糖が溶けたら芝麻醤(練りごま)とごま油を加えて混ぜ合わせたらバンバンジーソースの完成

しっとり鶏むね肉にバンバンジーソースをかけたら完成
お好みできゅうりやトマトを添えて!





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