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フレンチレストラン「モルソー」秋元さくらシェフが挑戦!ムチャぶり!ワンコインオファー

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500円以内でフレンチの絶品コース料理(4人前)は作れる!?

モルソー 秋元さくらシェフが挑戦!

ムチャぶり!ワンコインオファー

①サラダ クリスピーチキンのポテサラ仕立て
(材料:4人前)
おから・・・150g
鶏皮・・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2玉
牛乳・・・・大さじ2
マヨネーズ・大さじ2
マスタード・大さじ1
サラダ油・・適量

<作り方>
①千切りにした玉ねぎ(2分の1)を切って塩(適量)でもむ
②①におから(150g)を投入
③②に牛乳(大さじ2)・マヨネーズ(大さじ2)を加える
④③にマスタードを(大さじ1)を入れよく混ぜ合わせる
※おからがマスタードの辛みを吸収してマスタードの酸味でポテトサラダの味に!
⑤鶏皮(1枚)を1㎝幅に切る
⑥サラダ油をひいたフライパンで4~5分カリカリに焼く
※鶏皮の旨味が出たフライパンの油は次のバロティーヌ風チキンロールでも使うので捨てないこと!
⑦お皿に盛りつければ完成


②前菜 バロティーヌ風チキンロール(4人前)
(材料:4人前)
鶏皮・・・・・・4枚
ごはん・・・・・240g
カレー粉・・・・少々
キャベツ・・・・30g
(ソース)
ヨーグルト・・・大さじ2(30g)
ケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・小さじ1

※バロティーヌ・・・鶏肉で好みの具材を包んだフレンチの定番

<作り方>
①ご飯(240g)を少し温めてからカレー粉(適量)を混ぜる
※カレー粉がない場合はふりかけ、お茶漬けの素でもOK!
②クリスピーチキンのポテサラ仕立ての時の鶏皮の旨味が出たフライパンの油でキャベツ(30g)・塩(適量)を炒める
③鶏皮(4枚)をのばしてキャベツ・ご飯をのせる
④鶏皮を巻いてロール状にして両端をつま楊枝で止める
⑤軽く塩をふってフライパンでこんがり焼く
⑥すこし冷ましてから一口大に切る
⑦ヨーグルト(大さじ2)にケチャップ(大さじ1)、ソース(小さじ1)を入れ、よく混ぜ合わせたらソースの完成
⑧盛りつけたら完成


③メーン おからと水切りヨーグルトのクリーミーグラタン(4人前)
(材料:4人前)
鶏皮・・・・・・・2枚 
キャベツ・・・・・15g
玉ねぎ・・・・・・1/2玉
バター・・・・・・20g
薄力粉・・・・・・大さじ3
おから・・・・・・150g
牛乳・・・・・・・500ml
コンソメ・・・・・1個
水切りヨーグルト・大さじ4
さとう・・・・・・大さじ1 
水・・・・・・・・大さじ1
キャベツ・・・・・15g

<作り方>
①タマネギ(半個)をバター(20g)小麦粉(大さじ3)で軽く炒める
②①におから(150g)を入れ、さらに炒める
※おからで美味しさ&ボリュームアップ
③牛乳(500ml)・コンソメ(1個)を加えてひと煮立ちさせる
④炒めたキャベツ(15g)・鶏皮(1枚)にかける
⑤ヨーグルト(420g)をラップをせずに600Wの電子レンジで2分温める
⑥ザルでこして約30分待つと水切りヨーグルトの完成
※水を抜くことでヨーグルトの栄養分を凝縮させる
⑦⑥の水切りヨーグルト(大さじ4)パン粉(少々)を④にかける
⑧オーブン(約280℃)で約10分焼いたら完成


④デザート キャベツと水切りヨーグルト(4人前)
(材料:4人前)
水切りヨーグルト・のこり全部
砂糖・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・大さじ1
キャベツ・・・・・15g

<作り方>
①フライパンに水(大さじ1)と砂糖(大さじ1)を入れて熱する
②砂糖が溶けたらキャベツ(約15g)を入れてしんなりとするまで火を通す
③②を汁ごと、約30分冷やす
④器に③のキャベツを汁ごと入れて、水切りヨーグルトをのせたら完成









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