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お酢Q&A

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もずく酢サイダー
(材料:1人分)
もずく酢・・・・・・・・60g
炭酸水・・・・・・・・・80cc
ショウガ(すりおろし)・少々

<作り方>
グラスにもずく酢、炭酸水、ショウガを加えたら完成


お酢と一緒に摂ると疲労回復効果がアップするものは砂糖
→お酢の主成分である酢酸は体内で疲労回復に必要な糖の補充をアップさせる働きがある

お酢を飲むと体が柔らかくならない!
→体がやわらかくなる成分はお酢の中には入っていない!

料理でお酢を煮立たせても成分は変わらない!
→お酢の中に含まれている酢酸はそう簡単にはとばないので、料理のひと煮立ち程度ならお酢の中の成分はほとんど同じ

お酢は腐らない!
→お酢は強い酸性なので微生物を寄せ付けない抗菌作用がある
※ただし開封後は早めに使い切る&夏場は冷蔵庫での保存がおすすめ


家庭で簡単!ピクルスの作り方
(材料:300ml瓶1つ分)
お好みの野菜・180g
米酢・・・・・100cc
水・・・・・・50cc
砂糖・・・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ベイリーフ・・1枚
鷹の爪・・・・1本
塩・・・・・・小さじ1/2
黒コショウ・・小さじ1/2

<作り方>
①米酢、水、砂糖、ニンニク、ベイリーフ、鷹の爪、塩、黒コショウを混ぜ合わせて一度加熱しピクルス液の完成
※加熱するとスパイスの成分や香りがお酢となじむ
②ひと口大にカットした野菜を30秒ほど湯通しする
③②の野菜を瓶に入れ①のピクルス液を冷まして注ぐ
④冷蔵庫で一晩置けば明日から美味しく召し上がれます




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