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シェイクトマト&トマトのパン粥

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パスタやサラダのソースなどいろいろ利用できる
シェイクトマト
(材料:4人分)
フルーツトマト・4個 
オリーブ油・・・大さじ4 
レモン汁・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ1

<作り方>
①トマトのヘタを取り除きおしりに十字の切り込みを入れる。沸騰した湯にヘタ側を下にして10秒付けたあと、お湯の中にトマトを丸ごと入れ、20秒ゆでたらすぐに取り出し氷水につける
※ヘタの方の部分は皮がむきづらいのでヘタの方を少し長めにゆでる
②トマトの切れ込み部分からめくれている皮をむいておく
③湯剥きをしたトマトを6等分にし、しっかりとフタのしまる少し大きめの密閉容器にトマト、レモン汁、オリーブ油、塩を入れてしっかりとフタをし、上下に数回振って全体を混ぜたら完成
※シェイクすることによってトマトの調味料が簡単に合わさる
※トマトの大きさなどによっても味が変わってしまうので塩は調節しながら入れてください


固くなって美味しく食べられなくなったパンを美味しく食べる料理
トマトのパン粥
(材料:4人分)
トマト・・・・4個
バゲット・・・100g
ニンニク・・・3片
バジル・・・・適量
オリーブ油・・大さじ4
塩・・・・・・少々

<作り方>
①トマトに十字の切り込みを入れ、ヘタをくりぬく。沸騰した湯にヘタ側を下にして10秒付けたあと、お湯の中にトマトを落として20秒ゆでたら、すぐに取り出し氷水につける。
②トマトの切れ込み部分からめくれている皮をむいておく
③②のトマトを6等分にし、ニンニクは包丁の腹でつぶし、バゲットは一口大にカットする
④鍋にオリーブ油、③のつぶしたニンニクを入れて弱火でじっくりニンニクがキツネ色になるまで熱し、香りをオリーブ油にうつす
⑤ニンニクに色がついてきたら、バジル、②の6等分にしたトマト、③3の一口大にカットしたバゲットを入れてフタをして中火で15分煮る
⑥フタを取りバゲットは潰して塩を少々加えて全体をかき混ぜてなじませたら完成




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