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トマトのコンポート
(材料:2人分)
ミニトマト・8個
トマト・・・2個
梅酒・・・・1/2カップ
水・・・・・1カップ
砂糖・・・・100g
塩・・・・・少々
<作り方>
①トマトはヘタをくりぬき、くりぬいた部分に切り込みを入れる。沸騰した湯に5~6秒入れてから、すぐに氷水に入れ皮を剥く
②鍋に、水と梅酒、砂糖、塩、を入れて沸騰したらおよそ1分煮たたせてアルコールを飛ばす
※砂糖は薄くすると酸味が勝るのでちょっと多めに入れる
③②の粗熱をとった漬け汁にトマトを入れて、冷蔵庫で半日漬け込んだら完成
トリプルトマトのカペリーニ風
(材料:2人分)
トマト・・・・・・・・3個
ドライトマト・・・・・15g
そうめん・・・・・・・2束
黄卵・・・・・・・・・2個分
めんつゆ(2倍濃縮)・大さじ6
オリーブ油・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・適量
ワサビ・・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・・適量
カイワレ大根・・・・・適量
<作り方>
①トマトの1つはくし形切り、もう一つは角切りにして各々塩を振って2~3分置いておく
②オリーブ油につけて戻したドライトマトを角切りにしたトマトとあわせオリーブ油をかける
③冷凍トマトをすりおろし、めんつゆとワサビを加えて混ぜる
④ゆでたそうめんを器に盛り付け、卵黄を落とし、中央に角切りトマトとドライトマトを混ぜたもの、周りにくし形切りのトマトをのせて、お好みで大葉、カイワレ大根をトッピング
⑤最後に③の冷凍トマトのめんつゆをかけたら完成
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