スポンサードリンク
三國シェフ直伝!切り身を使ったサーモンステーキ
(材料:2人分)
サーモン(切り身)・2切れ
バター・・・・・・・25g
オリーブオイル・・・大さじ2
一味唐辛子・・・・・少々
塩・・・・・・・・・少々
<作り方>
①サーモンの両面に塩と一味唐辛子を振る
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、サーモンを立てて、皮面だけを弱めの中火で約10分ほどじっくり焼く
※サーモンの身を焼かず皮目だけを焼く
※皮の部分は火が通りにくいので立てて焼くことで身に火が入りすぎずボソボソにならない!
※皮を焼くことで香ばしい香りが出る
※サーモンの身が70℃になるとタンパク質の分解が起こり白い汁が出る。この白い汁は旨みのもとで旨みのもとを引き出すためにじっくり焼くこと!また白い汁が出てきたら美味しく焼けた合図にもなる
③白い汁が出てきたらバターを加え強火にして身の部分もそれぞれ約15秒ずつ焼いたら完成
オーロラソース
(材料:2人分)
マヨネーズ・・・・・140g
ケチャップ・・・・・60g
アンチョビ・・・・・2本
ピクルス・・・・・・2本
タマネギ・・・・・・20g
パセリ・・・・・・・少々
<作り方>
①マヨネーズとケチャップに細かくしたアンチョビとみじん切りにしたタマネギ・ピクルス・パセリを加える
②①をさっくりと約3回ほど混ぜたら完成
※ポイントは材料を混ぜすぎないこと→混ぜすぎないことで味が均一になりすぎないのでいろんな味が楽しめる
スポンサードリンク