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乳製品

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牛乳 + ヨーグルト菌 = ヨーグルト
(材料)
牛乳・・・・・1リットル
ヨーグルト菌・大さじ1強

<作り方>
①牛乳にヨーグルト菌を入れ混ぜたら、20~30度の温度で半日置けばヨーグルトに変身


生クリーム + 塩 = バター
(材料)
生クリーム(動物性・乳化剤が入っていない・乳脂肪分が35%以上のもの)・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>
①生クリームに塩を加え、密閉できる容器に入れシェイクすればバターに変身完成


カッテージチーズ
(材料)
牛乳・・1リットル
レモン・2個

<作り方>
①牛乳を沸騰直前の90℃ぐらいまで温める
②90℃ぐらいになったら、火を止めてレモン果汁を加える
※レモンの酸に牛乳のたんぱく質が反応して分離するとチーズになる
③分離してきたら5分ほど置いて、クッキングペーパーなどでこしたら完成
※クラッカーにのせたり生ハムで巻いたりフルーツとも相性抜群





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