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鶏はむ
(材料:4人分)
鶏むね肉・1枚
砂糖・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1
コショウ・少々
<作り方>
①鶏むね肉の両面に、砂糖をまんべんなく塗る
※砂糖をまぶすことで鶏肉が柔らかくなる
②次に塩、コショウを両面にすり込む
③②の鶏むね肉を保存袋に入れ、空気をしっかりと抜いて、1~2日ほど、冷蔵庫で保存
④1~2日ほど経った鶏むね肉を袋から出し、水につけ、30分ほど塩抜きする
※そのままだと塩気が強いので水につけて塩抜きをする
⑤沸騰した湯に、塩抜きした鶏むね肉を入れ、弱火で煮る(約5~6分)
※鶏肉を水から茹でると加熱に時間がかかり鶏肉に火が通りすぎて茹で鶏になってしまうので鶏はむを作るときは沸騰したお湯に入れる
※火を止めた後余熱で調理するため鶏肉がしっかりお湯に浸かっていないと中まで火が通りづらくなるのでお湯の量は鶏肉がしっかりかぶる量で茹でること!
⑥火を止め、フタをして、そのまま半日程度漬けておけば完成
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