スポンサードリンク
簡単美味しい!うどんアレンジレシピ
エスニック・トマトうどん
(材料:1人分)
冷凍うどん・・・・・・・・・・1玉
ミックスビーンズ・・・・・・・50g
おろしにんにく・・・・・・・・小さじ1/4
カレー粉・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
トマトの水煮(カットタイプ)・200g
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
フライドオニオン・・・・・・・適量
<作り方>
①鍋でミックスビーンズを水からゆでてやわらかくして、そこに冷凍うどんを入れて一緒に茹でる
②耐熱容器にトマトの水煮・塩・すりおろしたにんにく・油・カレー粉を入れて全体をよく混ぜあわせてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱
※カレー粉をトマトソースに加えると味も香りもエスニックな雰囲気になり、ひと味ちがうトマトソースに!
③湯切りした①をお皿に盛りつけ②のトマトソースをかけ、上からフライドオニオンをトッピングしたら完成
※フライドオニオンで旨みとコクをアップ!
うどんスナック
(材料)
冷凍うどん・・・・・1玉
小麦粉・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・適量
粉チーズ・・・・・・適量
シナモンシュガー・・適量
塩・・・・・・・・・適量
<作り方>
①冷凍うどんを表示時間より1分短めに電子レンジで加熱して、うどんに小麦粉をまんべんなくまぶしリボン結びにする
②フライパンにサラダ油を入れて、170℃位の中温でうどんを揚げる
※サクサク+もちもちの不思議な食感に!
③両面にほんのり色がついて揚がったら油を切って熱いうちに、粉チーズやシナモンシュガー、塩などをまぶして完成
※アツアツのうどんスナックに冷たいアイスクリームをつけて食べるのもオススメ
胡椒練り梅
(材料)
梅干し・・・50g
みそ・・・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1
黒胡椒・・・小さじ1/2
かつおぶし・5g
<作り方>
①梅干しは種を取り除く
②①の梅干し、みそ、はちみつを混ぜ合わせる
③②にかつおぶし、黒胡椒を加えて混ぜ合わせたら完成
スポンサードリンク