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ベトナム・フォー風うどん

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簡単美味しい!うどんアレンジレシピ

ベトナム風のさっぱりうどん!

出汁が決め手のベトナム・フォー風うどん
(材料:2人分)
冷凍うどん・・・2玉
鶏むね肉・・・・1/2枚
長ねぎ・・・・・1/2本
生姜・・・・・・1片
にんにく・・・・1片
酒・・・・・・・100ml
水・・・・・・・600ml
塩・・・・・・・小さじ1
黒こしょう・・・少々
桜えび・・・・・大さじ1
香菜・・・・・・適量
レモン・・・・・適量

<作り方>
①長ネギは5cm程の長さに揃えて縦に細切り、生姜も細切りにして、にんにくは芽を取り除いて薄切りにする
②鶏むね肉は4等分に切り、軽く塩(分量外)をもみ込み5分程寝かせる
※鶏むね肉を使って出汁と具材を両方一気に作る!
※鶏むね肉は出汁がよく取れ油っぽくなり過ぎないオススメヘルシー食材!
③鍋に②の鶏むね肉を入れ、その上に長ねぎ・生姜・にんにくをかぶせるように乗せて上から酒を注ぎ、中火で沸騰させてアルコールを飛ばしてから蓋をして弱火で5~8分ほど蒸し煮にする
※上にのせた香味野菜の旨みを鶏むね肉にうつす!
④鶏みね肉を取り出し、その鍋に水、塩、黒こしょう、桜えびを入れて沸騰したら、冷凍うどんも直接一緒に入れて茹でる
※ベトナムの調味料のニョクマムの代わりに桜えびを使って風味づけ!
⑤④を器にもりつけ取り出しておいた鶏むね肉は手で裂いてうどんの上にトッピングし、香菜とレモンを飾ったら完成


ちょい足し調味料「カラー油」
(材料)
カレー粉・・小さじ1/2
ラー油・・・小さじ1

<作り方>
カレー粉とラー油を1:2の割合で混ぜ合わせると完成
※炒めもの、ぎょうざのタレ、蒸し野菜、チャーハンなどにもオススメ






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