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ごろごろ大根カレー
(材料:4人分)
大根・・・・・・・・1/3本
鶏ひき肉・・・・・・200g
カレールウ・・・・・100g
ショウガ(みじん)・2片
カツオだし・・・・・700cc
しょう油・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・大さじ1/2
ガラムマサラ・・・・小さじ1
<作り方>
①大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、米のとぎ汁で竹串が通るぐらいまで下茹でしてザルにあげて水洗いする
※大根の下茹でに米のとぎ汁を使うことでアクや苦味、エグみが抜けて味がしみ込みやすくなる
②フライパンにサラダ油を入れてショウガのみじん切りを炒め、香りが出てきたら鶏ひき肉を加える
③②の鶏ひき肉がポロポロになったらカツオだし、①の大根を加えてフタをして約20分~30分煮る
④③に溶けやすいように細かく刻んだカレールウを入れてとろみがつくまで混ぜる
⑤しょう油を加えて味を引き締める
⑥仕上げにガラムマサラを入れる
※ガラムマサラは風味が飛びやすいので仕上げに加えるのがポイント
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