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豆乳と白菜のピリ辛豆乳鍋

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ご飯がすすむ豆乳と白菜のピリ辛豆乳鍋
(材料:2人分)
白菜・・・・・・・・・・・1/4個
豚ばら肉(薄切り)・・・・150g
シメジ・・・・・・・・・・1パック
ニンニク・・・・・・・・・2片
水・・・・・・・・・・・・150cc
鶏ガラスープの素(顆粒)・小さじ2
無調整豆乳・・・・・・・・300cc
しょう油・・・・・・・・・小さじ1
みそ・・・・・・・・・・・大さじ2
トウバンジャン・・・・・・小さじ1
万能ネギ・・・・・・・・・適量
すりゴマ(白)・・・・・・大さじ2

<作り方>
①白菜の葉をざく切り、芯は火が通りやすいように一口大のそぎ切りにする
②シメジをほぐし、豚ばら肉を約4センチ幅にカットし、ニンニクは薄切りにする
※シメジ以外にエリンギやマイタケなど他のきのこでも大丈夫!
※ニンニクをたっぷり使って男性好みの豆乳鍋に!
③鍋に白菜→豚ばら肉を1枚ずつはがしながら入れ→薄切りにしたニンニクを間に挟みながらミルフィーユ状に3~4段ほど重ねていく
④③に鶏ガラスープの素を水で溶いたものをまわしかけ、中火で15~20分ほど白菜が柔らかくなるまで蓋をして蒸し煮にする
※白菜をじっくり煮て甘みを引き出す
⑤豆乳にトウバンジャン、みそ、しょう油を加えて溶いておく
※トウバンジャンを加えることで辛味とコク、旨味がプラスされる
⑥④の白菜が煮えたところで上にシメジを散らし、⑤を入れてスープがなじむように軽く混ぜ、蓋をして3~4分中火で煮る
⑦仕上げにすりゴマ、万能ネギを散らす
※すりゴマを加えることでより濃厚な味わいになる

白菜・・・美肌や風邪予防に効くビタミンCが豊富




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