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ベーコンとクルミの炊き込みご飯

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ベーコンとクルミの炊き込みご飯
(材料:4人分)
米・・・・・・・・・360cc(2合分)
牛乳・・・・・・・・180cc
水・・・・・・・・・180cc(炊飯用)
ベーコン・・・・・・150g
長ネギ(白い部分)・1/2本
クルミ・・・・・・・30g
酒・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1弱(5g)
とけるチーズ・・・・70g

【下準備】
①ベーコンは1cmの拍子木切りにする
②長ネギは2cmの小口切りにする
③くるみは粗く砕いておく
※食感を楽しむため粗く砕く

<作り方>
①米を水で洗う。水を切る
②米を浸水用の水(分量外:450cc)に入れて30分~60分浸水させる
③②を水から上げて軽く水を切り土鍋に入れて、長ネギ、ベーコン、くるみ、180ccの牛乳、180ccの水、酒、塩を入れて強火にかける
※長ネギと一緒に炊き込むとベーコンの臭みが飛ぶ
※ベーコンから旨みが出るのでダシは使わなくても大丈夫
※牛乳だけだと濃いので牛乳と水1:1の同じ分量で割る
※炊飯器でも同じ分量で作ることが可能
④タイマーは15分にセットし、鍋が吹いてきたら弱火にして合計15分炊き上げる
※5~7分強火で加熱+弱火で8~10分
※土鍋の端から牛乳が出て蒸気が上がったら弱火
⑤15分経ったら、火を止めて土鍋にバスタオルなどをかけて15分蒸らす
※炊いた時間と同じ時間蒸らす
⑥最後にとろけるチーズを混ぜて完成


ななつぼし(北海道旭川)
・食べ進めるうちに華やかな味わいが口の中に広がるしっかりした食べごたえのあるお米





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