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カキとゴボウの土鍋ご飯

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土鍋で作るカキとゴボウの炊き込みご飯
(材料:4人分)
米・・・・・360cc(2合分)
水・・・・・360cc(炊飯用)
カキ・・・・(加熱用)16個
ゴボウ・・・1本
酒・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1弱(5g)
万能ネギ・・1本

<作り方>【下準備】
①牡蠣は薄い塩水で振り洗う。
②青ネギは小口切りにしておく。
<作り方>
①米を水で洗う。水を切る。
※今は精米技術がいいのでお米を研ぐというよりは表面のほこりをとる感覚(水にさらす)
②米を浸水用の水(分量外:450cc)に入れて30分~1時間浸水させる
※お米は必ず30分~1時間浸水させること。30分~1時間水に浸けることでデンプンが分解されて糖質に変わるのでより甘く美味しくご飯が食べられる
③ごぼうは水で皮を軽く洗ってから、ピーラーでささがきにして、水にさらす
※ごぼうの皮を残した方が香りが立つので皮はむかなくて良い
④②を水から上げて軽く水を切り、360ccの水(炊飯用)、ごぼう、牡蠣、酒、塩を入れて強火にかける
※ごはんを炊く上でのお米と水の黄金比率は1:1
※カキから旨みが出るのでだしは加えない
※炊飯器でも同じ分量でOK
⑤タイマーは15分にセットし、鍋が吹いてきたら弱火にして合計15分炊き上げる
※始めの5~7分は強火でのこりの8~10分は弱火
※土鍋のフタの周りがグツグツし穴から蒸気が出てきたら弱火
⑥15分経ったら火を止めて、土鍋に1~2枚厚手のバスタオルなどをかけて15分蒸らす
※いきなり土鍋のフタを開けると水蒸気が一気に出てお米の水分が飛んでしまってパサパサになってしまうので、土鍋自体の保温効果は高いがゆっくり温度を下げて行きたいので厚手のバスタオルなどをかけて炊いた時間と同じ時間蒸らす
⑦お好みで万能ネギを散らして完成


※土鍋で炊くとご飯の甘みと粘りを引き出してくれる
※ゴボウとカキは相性がすごくよい
※ゴボウが食材の臭みをとってくれるのでアクの強い魚介類と合わせるとおいしい
※つや姫・・・たきあがりのつやがキレイ。冷めてからの美味しさがある





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