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コレおいしい!⑤豚ばら蒸しチャイナ

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味をも煮込んで蒸すだけ!?豚ばら蒸しチャイナ
(材料:2人分)
豚ばら肉(薄切り)・・・・・・・・・・・200g
五香粉(ウーシャンフェン)・・・・・・・小1
香菜(シャンツァイ)の茎・根(みじん)・小1 
ショウガ(みじん)・・・・・・・・・・・小2
しょう油、油、酒・・・・・・・・・・・・各小1
ネギ(みじん)・・・・・・・・・・・・・大1
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
香菜の葉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
①豚ばら肉を1センチ幅に切り、ボウルに入れみじん切りにした香菜(シャンツァイ)・ショウガ・ネギ・片栗粉・酒・しょう油・油・五香粉・塩・コショウを加える
※香菜(シャンツァイ)の茎と根をみじん切りにしてダシに!
※八角・丁子・シナモンなどが入った中国の代表的な混合香辛料の五香粉が隠し味として素晴らしい効力を発揮する!
②①を手でよくもみ混ぜ、肉にしっかり下味をつける
③耐熱皿に②の下味の付いた豚バラ肉を均等に平らに広げ、布に乗せて湯気の立った蒸し器に入れる
※均等に加熱させるため肉を広げる
※フライパンの場合、約2cmの湯を沸かし、ペーパータオルと割り箸を台にして火を止めてから布巾・皿をのせてフライパンの蓋をして布巾で包んで上をゴムで縛り火をつける
④中火で約15分したら取り出し、香菜の葉を飾り完成



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