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うま味が凝縮!干し野菜レシピ①

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きのこと秋鮭のホイル蒸し
(材料:2人分)
生鮭・・・・・・・・・・・・・2切れ(甘塩鮭でもOK)
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
甘麹・・・・・・・・・・・・・大さじ4
干しシメジ・・・・・・・・・・セミドライ50g
干しマイタケ・・・・・・・・・セミドライ50g
干しエリンギ・・・・・・・・・セミドライ40g
干し長ネギ・・・・・・・・・・セミドライ20g
干しピーマン・・・・・・・・・セミドライ10g
レモン(かんきつ類ならOK)・・1/2個

<作り方>
①きのこはすべて食べやすい大きさに手でほぐして3~4時間ほど干す
②ピーマンは1センチ厚さの輪切り、長ねぎは斜め切りにして3~4時間ほど干す
③生鮭に塩を少々振ってしばらく置き、水気が浮いてきたらキッチンペーパーでふき取る
④ホイルを広げて、鮭を置き、ねぎ・ピーマン・きのこをどっさり乗せる
※干し野菜を多く入れることで鮭から出た旨みや調味料をたっぷり吸い込んで更に美味しくなる
⑤しょうゆと甘麹を混ぜたものを④にかけてホイルで包み込み焦げないように少量の水を張ったフライパンに並べて蓋をし中火で約7分蒸し焼きにする
※甘麹としょうゆを合わせることで旨味成分アミノ酸がプラスされ鮭と野菜の甘味を引き出してくれる
⑥食べる時にレモンを絞って食べる


ヘルシー茄子のラザニア風
(材料:2人分)
干しナス・・・・・・・セミドライ100g
小麦粉・・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・大さじ2
トマトソース(缶)・・1.5カップ
生クリーム・・・・・・1カップ
調整豆乳・・・・・・・1カップ
オレガノ・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
トマトのオイル漬け・・30g
とろけるチーズ・・・・80g
餃子の皮・・・・・・・20枚

<作り方>
①ナスは縦に5~6等分に切る。水にさらしてあくを抜いてから、水気を拭いて3~4時間ほど干す
②卵と小麦粉・塩を混ぜて衣を作り、①のナスに衣をつけオリーブオイルで中火でこんがりと焼いていく
※衣をつけることでナスの水分を閉じ込めソースが薄くなるのを防ぎ、食べた時の歯ごたえも良くなる
③トマトソースと豆乳・生クリーム・オレガノを混ぜてトマトクリームソースを作る
※豆乳と生クリームでコクをだす
④③のトマトクリームソースにトマトのオイル漬けを刻んで混ぜ込む
※トマトのオイル漬けをプラスすることで旨みと歯ごたえが増す
⑤耐熱皿に④のトマトクリームソースと②の茄子、餃子の皮を交互に重ねていく。時々チーズを振るとコクが増す
⑥最後にチーズをたっぷり振ってオーブン180度で20分ほど焼き表面にちょっと焦げ目がついて、ぐつぐついっていたら出来上がり




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