SSブログ

オススメ

トマト&たまねぎ氷ドリア

スポンサードリンク




栄養価が高く生活習慣病を予防する働きがあるトマト氷

美味しさアップ&健康になるレシピ満載!


トマト&たまねぎ氷ドリア
(材料:2人前)
ご飯・・・・・・・・・150g
むきえび・・・・・・・100g
グリーンアスパラ・・・100g
たまねぎ氷(冷凍)・・2個(50g)
薄力粉・・・・・・・・大さじ2と1/2
牛乳・・・・・・・・・1カップ(200cc)
バター・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
トマト氷(冷凍)・・・2個(50g)
ピザ用チーズ・・・・・25g
パセリ(みじん切り)・少々


~たまねぎ氷の作り方(1kg)~
①たまねぎは皮と芯を取り除きポリ袋に入れポリ袋の口を縛らずに電子レンジ600w20分加熱
②①で加熱したたまねぎと染み出たエキスを全てミキサーへ投入
③①で加熱した時に蒸発した水分と同量の水(1kgなら200ml)を足してミキサーに10秒かける
④③の粗熱が取れたら製氷皿へ移して冷凍すれば完成


①ホワイトソースを作る
・鍋にバターを溶かし薄力粉を入れなめらかになるまで混ぜる。強火にして泡立て器で混ぜ、沸き立ってきたら火からおろし、牛乳を加えなめらかになるまで混ぜる。たまねぎ氷を加えて鍋を火に戻し、クリーム状になるまで加熱して、塩・こしょうして火を止める
②①にご飯・ゆでたむきえび・固茹でしたグリーンアスパラを加える
③②を全体に混ぜ合わせたらグラタン皿に移す
④ピザ用チーズとパセリを③にふり、上にトマト氷をのせる
⑤220℃のオーブンまたはオーブントースター強で15分焼いてきつね色に色づいていたら完成。







スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。